HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO
Tendo por base a necessidade de apoiar os quadros técnicos das empresas, técnicos de higiene e segurança no trabalho e técnicos superiores de higiene e segurança no trabalho, na implementação e cumprimento de disposições legais e no conhecimento dos documentos normativos que visam a segurança e saúde dos trabalhadores, a presente acção de formação visa, com uma metodologia iminentemente prática e em curto espaço de tempo, apoiar os profissionais no desenvolvimento e upgrade dos seus conhecimentos ao nível da HST.
Objectivos Gerais
- Adquirir competências básicas na área de HST que permitam o desempenho de funções de prevenção e de protecção contra riscos profissionais, no âmbito das acções consagradas na lei.
Objectivos Específicos
- Enfatizar a importância da aplicação da legislação de Higiene e Segurança do Trabalho;
- Promover a Higiene e Segurança no Trabalho como factor de melhoria da qualidade de vida e de trabalho;
- Fornecer bases fundamentais conducentes à identicação dos principais riscos associados aos ambientes de trabalho;
- Desenvolver comportamentos seguros no domínio da Segurança e Higiene do Trabalho;
- Promover a aplicação dos princípios e práticas da Higiene e Segurança no Trabalho;
- Promover a cultura de prevenção e segurança em termos de organização e implementação de planos de emergência.
Enquadramento Legal
- Noções de Legislação Laboral;
- Quadro normativo da prevenção de riscos laborais;
- Organização e funcionamento dos serviços de segurança, higiene e saúde no trabalho;
- Obrigações dos empregadorese dos trabalhadores;
- Legislação de âmbito sectorial;
- Legislação aplicável ao licenciamento industrial.
Conceitos Básicos de Segurança, Higiene e Saúde do Trabalho
- Definição de segurança, higiene e saúde do trabalho;
- Definição de acidente de trabalho e doença prossional;
- Definição de perigo, risco, acto inseguro e condição perigosa;
- Definição de protecção, protecção colectiva e protecção individual e prevenção.
Higiene no Trabalho
- Princípios e domínios da higiene no trabalho;
- Noções de toxicologia;
- Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes químicos, físicos e biológicos;
- Desenvolvimento de Casos Práticos.
Segurança do Trabalho
- Princípios e domínios da segurança do trabalho;
- Causas e consequências dos acidentes de trabalho;
- Avaliação e controlo de riscos prossionais;
- Instrumentos de detecção e de medição no domínio da segurança;
- Desenvolvimento de Casos Práticos.
Controlo e Prevenção de Riscos Profissionais
- Princípios gerais da prevenção;
- Medidas de prevenção e de protecção individual e colectiva;
- Equipamentos de protecção individual e respectivos critérios de selecção;
- Critérios de utilização, manutenção e conservação dos equipamentos de protecção individual;
- Sinalização de Segurança;
- Desenvolvimento de Casos Práticos.
Organização da Emergência
- Plano de emergência interno e medidas de autoprotecção;
- Equipa de segurança;
- Prevenção e actuação em caso de emergência;
- Equipamentos de combate, de evacuação e de primeiros socorros.
30h
Quer saber mais informações?